Задать вопрос Сделать заказ
Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Статьи > Алюминиевый кабель: преимущества, разновидности, применение

Алюминиевый кабель: преимущества, разновидности, применение

 Алюминиевый кабель фото

Электрический кабель - один из основных элементов в системах передачи электрической энергии. Область применения кабеля зависит от материала токопроводящей жилы, материала изоляции, конструктивных особенностей. МТД «Энегорегионкомплект» предлагает кабели как с медными, так и с алюминиевыми жилами.

Достоинства алюминиевого кабеля

Основным достоинством, особенно актуальным во времена кризиса, является относительная дешевизна кабелей с алюминиевой жилой.

  • Стоимость добычи и переработки алюминия значительно ниже, чем меди. Поэтому ниже и стоимость конечного продукта с использованием алюминия (мировая стоимость 1 т меди примерно в 3 раза дороже 1 т алюминия). Однако, стоит учесть, что по проводимости алюминий уступает меди более чем в 1,6 раза, т.е. именно во столько раз возрастет сечение алюминиевой жилы относительно медной для передачи того же тока.
    Условно, при замене кабеля с медной жилой сечением 70 мм2 проложенного открыто, необходимо будет выбрать кабель с алюминиевой жилой сечением 120 мм2. Но даже несмотря на необходимость выбора алюминиевой жилы большего сечения по сравнению с медной, кабель с алюминиевой жилой обойдется дешевле.
    Стоит обратить внимание на то, что нельзя просто взять и заменить кабель с медной жилой на кабель с алюминиевой жилой, все расчеты подходящего сечения должны производится только специалистами и учитывать все факторы.
  • Несомненным достоинством кабелей с алюминиевыми жилами является их более легкий вес по сравнению с кабелями с медными жилами (в первую очередь из-за того, что удельный вес меди выше чем у алюминия). Так кабели в ПВХ изоляции и оболочке с медной жилой той же проводимости что и кабели с алюминиевой жилой будет тяжелее на 30-50%, в зависимости от марки.
    Эта характеристика кабелей с алюминиевой жилой очень актуальна в тех случаях, когда монтаж кабелей крупного сечения проводится на достаточно протяженном участке.
    Необходимо отметить, что согласно последней редакции ПУЭ (Правила устройства электроустановок) существует только одно ограничение в применении кабелей с алюминиевыми жилами - питающие и распределительные сети в зданиях могут выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами расчетным сечением более 16 мм2, других ограничений не существует.

Недостатки кабеля с алюминиевой жилой

  • Алюминий более хрупкий металл по сравнению с медью, он не терпит многократных изгибов. Поэтому применения кабеля с алюминиевыми жилами там, где часто требуется проводить монтаж и демонтаж неоправданно, так как это может привести к ломке алюминиевой жилы. Также алюминий имеет низкую термостойкость, поэтому при перегреве быстрее теряет свои свойства и становится более хрупким.
  • Алюминий стоек к химической коррозии, т.к. на его поверхности образуется тонкая пленка окисла, служащая защитой от воздействия окружающей среды. Но этот защитный слой имеет электропроводимость во много раз ниже, чем у чистого алюминия, и это приводит к тому, что в месте соединения проводников образуется высокое переходное сопротивление, являющееся причиной перегрева проводников и возможного возгорания. Поэтому при монтаже кабелей с алюминиевыми жилами стоит уделить особое внимание соединению проводников (обычно для уменьшения негативных последствий в местах соединений проводников используют сварку или смазку для зажимов).
  • Срок службы алюминия в качестве проводника уступает сроку службы меди. Это также является важным фактором при выборе проводника.

Разновидности и особенности применения кабелей из алюминия

Силовые кабели с алюминиевой жилой, предлагаемые МТД «Энергорегионкомплект», служат для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках. Рассмотрим наиболее популярные разновидности таких кабелей и особенности их применения.

Кабель АВВГ - кабель с алюминиевой жилой, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, небронированный. Применяется для прокладки одиночных кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях.

Кабель АВВГЭ - кабель с алюминиевой жилой, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, небронированный с медным экраном под оболочкой. Применяется для прокладки одиночных кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях, в местах где к кабелю предъявляются более высокие требования к защите от электромагнитных помех.

Кабель АВБШв - кабель с алюминиевой жилой, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, бронированный стальными оцинкованными лентами, с защитным шлангом из ПВХ пластиката. Применяется для прокладки одиночных кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях, для прокладки в земле. В случаях, когда к кабелю предъявляются более высокие требования его сохранности от механических повреждений при монтаже и эксплуатации.

Кабель АПвБШв - кабель с алюминиевыми жилами, с изоляцией из сшитого полиэтилена, бронированный стальными оцинкованными лентами, с защитным шлангом из ПВХ пластиката. Применяется так же, как и кабель АВБШв, но в отличии от кабелей с ПВХ изоляцией имеет более высокую (+900С) допустимую температуру нагрева жил.

Особенности эксплуатации

В зависимости от требований, предъявляемых к кабелю при монтаже и эксплуатации, конструкции кабелей могут быть различными.

Например, кабель АВКаШвнг(А)-ХЛ (с алюминиевыми жилами, с изоляцией и защитным шлангом из ПВХ пластиката повышенной холодостойкости, с броней из алюминиевых проволок) предназначен для групповой прокладки в местах, где есть риск растягивающих усилий в процессе эксплуатации кабеля. Его можно применять в условиях вечной мерзлоты, в насыпных и сухих грунтах, в сейсмически активных районах. Благодаря специальным материалам, используемым при производстве, этот кабель стоек к воздействию пониженной температуры (до - 600C).

МТД «Энергорегионкомплект» является торговым домом Завода «Энергокабель» и предлагает к реализации качественную кабельную продукцию от производителя. Здесь можно приобрести медный и алюминиевый силовой кабель. Неизменно высокое качество, в полном соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Вся продукция сертифицирована на соответствие требованиям Государственных стандартов, ТР Таможенного союза и ТР по пожарной безопасности.

 

Купить алюминиевый кабель

 

Все статьи

Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект»
115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2018 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.