Задать вопрос Сделать заказ
Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Статьи > Почему кабели с алюминиевыми жилами нашего производства остаются гибкими

Почему кабели с алюминиевыми жилами нашего производства остаются гибкими

Алюминиевые однопроволочные секторные токопроводящие жилы на Заводе «Энергокабель» производятся по технологии конформ (conform).

Конформ — технология пластической деформации металлов, методом непрерывной экструзии, с помощью которого происходит формование длинномерного металлопроката. Нагрев металла до пластичного состояния производится без внешних источников тепла за счет внутреннего трения.

Формирование токопроводящей жилы по технологии изготовления кабеля конформ происходит в один производственный процесс. На одиночное вращающееся колесо с выемкой на торце подается заготовочная алюминиевая проволока (катанка), которая вытягивается трением упорного ролика с колесом. Вытянутый металл перегораживается упором, расположенным в выемке, при этом создается давление экструзии. За счет внутреннего трения металл нагревается до температур пластической деформации и продавливается в камеру фильеры и экструдируется в заданную форму. Экструдированный алюминий получается полностью перекристаллизованным, он находится в мягком состоянии. При этом используя в качестве заготовки одну или несколько проволок можно проводить непрерывную экструзию без необходимости останавливать станок для того, чтобы соединить вместе отрезки.

Достоинства технологии производства кабеля в том, что с ее помощью можно непрерывно экструдировать продукты практически любой формы. Токопроводящая жила, произведенная по технологии конформ, имеет электрические свойства, отвечающие требованиям всех стандартов на подобную продукцию. Не наблюдается пористости, включений и локальных отклонений по размерам. Обработка поверхности безупречная. И одно из главных преимуществ – это сохранение большей гибкости токопроводящей жилы и соответственно готового кабеля с алюминиевой жилой.

Сравнение с другими методами

При методе прессования нагретый слиток подают в контейнер приема пресса. В процессе прессования происходит сварка контактных поверхностей остатка предыдущего слитка с новым. А при производстве методом конформ экструзия происходит из алюминиевой катанки, что позволяет производить большие длины без соединения, сохраняя высокие показатели пластичности и электропроводимости. Благодаря объединению в одном процессе экструзии и термообработки сокращается время производства.

Другие способы пластической деформации металлов и сплавов требуют применения различного дополнительного оборудования на каждом этапе производства, например, для зачистки, вытягивания, закалки и прочего. Конформ же позволяет производить алюминиевую токопроводящую жилу в одну операцию без промежуточных участков.

Метод конформ оптимально сочетает экономическую эффективность, надежность и скорость производства алюминиевой токопроводящей жилы. По сравнению с альтернативными методами производства конформ предлагает следующие преимущества:

  • низкие затраты на энергоресурсы и на обслуживание, что сказывается на конечной стоимости,
  • высокая производительность и короткое время переналадки, напрямую влияющие на скорость производства однопроволочного кабеля,
  • а также неограниченная длина и высокие показатели электропроводимости и пластичности.

Силовой кабель с алюминиевой жилой

Легкий вес

Силовые кабели с алюминиевой жилой той же проводимости, что и кабели с медной будут легче на 30-50%, в зависимости от марки. Эта характеристика очень актуальна в тех случаях, когда монтаж кабелей крупного сечения проводится на достаточно протяженном участке.

Секторная форма

За счет секторного сечения однопроволочной токопроводящей жилы уменьшается наружный диаметр кабеля и массогабаритные размеры, соответственно на его изготовление необходимо меньшее количество материалов и трудозатрат. Поэтому кабели с однопроволочными жилами дешевле, чем кабели с многопроволочной токопроводящей жилой. Также благодаря меньшему диаметру кабеля уменьшается минимальный радиус изгиба. А количество кабеля, помещаемое на один барабан, увеличивается, сокращая расходы на хранение и транспортировку.

Мягкость

Благодаря технологии конформ токопроводящие жилы относительно мягкие. Силовой кабель с алюминиевыми цельнотянутыми жилами остается гибким и поддается укладке на сложных трассах, что благотворно влияет на производительность и качество монтажа электрических сетей.

Все статьи

Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект»
115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2018 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.