Задать вопрос Сделать заказ
Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Статьи > Медный кабель: преимущества, виды и область применения

Медный кабель: преимущества, виды и область применения

Электрические кабели различаются в зависимости от типа изоляции, диаметра сечения, материала токопроводящих жил, области применения и условий эксплуатации. Для передачи электрической энергии зачастую применяется кабель с медными жилами.

Медный кабель состоит из токопроводящей жилы, изготовленной из электротехнической меди. Внутри кабеля располагаются изолированные жилы, которые объединяются под общей внутренней оболочкой. Снаружи, в зависимости от условий эксплуатации, изделие может быть покрыто защитным экраном или броней.

Достоинства медного кабеля

1. Обладает высокой токо- и теплопроводностью. Благодаря этому можно использовать кабель с меньшим диаметром сечения, чем у кабеля с жилой из алюминия. Потери при нагревании проводника снизятся, и даже при окислении металла свойства кабеля не изменятся.

2. Пластичен, гибок и устойчив к изломам при изгибе, что значительно упрощает его монтаж и дальнейшее применение.

3. Устойчив к появлению коррозии и, как следствие, долговечен. Если потребуется полностью заменить проводку, без капитального ремонта обойтись не удастся. Но если используется медный кабель, о его замене можно забыть на ближайшие 30-35 лет.

4. Снижает риск возгорания проводов. При возникновении пожара изоляционный материал не распространяет огонь и почти не выделяет газа и дыма.

Медные кабели используются в линиях электропередач, служащих для переноса и распределения энергии в стационарных установках. Их применяют и для внутренней проводки: в жилых домах, офисах, производственных и общественных зданиях, промышленных предприятиях. Огнестойкие медные кабели целесообразно использовать на тех промышленных предприятиях, на которых есть риск появления возгораний.

Виды медных кабелей

Силовые кабели

С их помощью электричество от станции передается к подстанциям, промышленным предприятиям, коммунальным и транспортным объектам. Изоляция кабелей изготавливается из резины, пластмассы или бумаги. Внутри силовой медный кабель может содержать до 5 токопроводящих жил.

Бронированный медный кабель покрывается алюминием или свинцом. Назначение кабеля можно определить по элементам маркировки:

ВВГ, ВВГЭ без пометок: означает, что кабель применяется при прокладке одиночных линий внутри помещений и в кабельных установках.

Пометка нг-LS: кабель не поддерживает горение, почти не выделяет газа и дыма. Благодаря высокому уровню пожарной безопасности его можно применять на стадионах, в концертных залах, зданиях метрополитена. Также его можно использовать на атомных станциях и применять для прокладки в почве.

Пометка нг-FRLS означает, что кабель огнестойкий, не распространяет пламя, мало выделяет дыма и газа. Применяется для электропитания пожарных сигнализаций и насосов, эвакуационных лифтов, путей эвакуации и светильников на запасных выходах. При возникновении пожара кабель проводит ток в течение 2-3 часов. Пометка (а) говорит о том, что в кабеле используются изоляционные материалы с низкой степенью горючести, благодаря чему кабель не распространяет огонь в групповой прокладке.

Контрольные кабели

Применяются, когда нужно соединить между собой электрические приборы, распределительные устройства и механизмы. Контрольные кабели устанавливаются в тоннелях и каналах при обеспечении защиты от механических повреждений. Также имеется возможность прокладки в помещениях либо на открытом воздухе.

Бытовые кабели

Такие кабели могут состоять из одной или нескольких медных жил. Одножильные кабели применяются для подключения сварочных аппаратов, многожильные - для работы переносок на открытом воздухе.

Сигнальные провода

Низкочастотные кабели применяются для локальной связи, высокочастотные - для дальней.

Эксплуатация медных кабелей

Монтажники зачастую используют в работе силовые кабели с маркировкой ВВГ и их модификации. В таких проводах применяется двойная изоляция из ПВХ. В зависимости от диаметра сечения допустимая нагрузка на кабель может составлять от 60 до 600 В.

В контрольном (гибком) кабеле изоляция состоит из резины. Его можно использовать даже в суровом климате при прокладке линий электроснабжения на строительных объектах. Добавление специальных компонентов в изоляционный материал улучшает характеристики кабеля.

Если требуется прокладка в трассах, тоннелях, в грунте и на открытом воздухе, рекомендуется использовать бронированный кабель с двойной изоляцией. Внешнее покрытие содержит графитовую крошку, благодаря чему повышается устойчивость кабеля к возгоранию и механическим повреждениям.

МТД «Энергорегионкомплект» реализует качественную кабельную продукцию от завода «Энергокабель». Медные провода, силовые кабели, осветительные шнуры - все это и многое другое можно приобрести в компании «Энергорегионкомплект». Вся продукция соответствует нормам и стандартам качества, принятым в России, возможна продажа кабеля оптом и в розницу.

Все статьи

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2016 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.