Задать вопрос Сделать заказ
Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > О компании > Новости компании > Томский призрак или не все "Энергокабели" одинаково полезны

Томский призрак или не все "Энергокабели" одинаково полезны

На портале RusCable.Ru размещена новость «Томский призрак или не все "Энергокабели" одинаково полезны». В материале рассматривается предприятие ООО «Энергокабель» из города Томска, которое никакого отношения к АО «Завод «Энергокабель» не имеет. Будьте бдительны получая сомнительные предложения о покупке кабельно-проводниковой продукции!

Ниже приводим текст новости:

Ситуация на рынке кабельно-проводниковой продукции известна всем нашим читателям и специалистам промышленности. Критический уровень перенасыщенности контрафактом, по части оценок участников рынка, постепенно спадает. Те времена, когда производители от мала до велика практиковали «усеченкой» почти подошли к концу. Однако не для всех. Портал RusCable.Ru всегда активно содействовал борьбе с фальсификатом кабельной продукции и широко освещал эту деятельность. Сегодня, мы представляем вашему вниманию новое эксклюзивное расследование, посвященное уроку о том, что потребителю не стоит забывать об осторожности, даже в такие «оптимистичные» времена.

В начале ноября 2017 года, мы присутствовали на конференции федерального проекта «Кабель без опасности», собравшего в себе заинтересованных производителей КПП под эгидой борьбы с контрафактом.  Многое на конференции было сказано о мероприятиях, проводимых в отношении недобросовестных производителей и сертификационных органов. И многое было сказано о необходимости продолжать эту работу. В частности, координатор проекта Владимир Кашкин посвятил часть своего доклада случаю с заводом-призраком «ВеллКаб», производящего кабель, но не существующего физически. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Новый формат честности в кабельной промышленности». И, казалось бы, что подобный вопиющий случай нарушения всех устоев и принципов станет единичным ярчайшим примером на долгое время. Но уже в конце ноября, портал RusCable.Ru принял участие в расследование громкого дела компании «Энергокабель», вскрывшего еще более тяжелый случай нарушений.

В рамках сотрудничества с проектом «Кабель без опасности», мы получили от наших коллег тревожную информацию. Поступили сигналы о подозрительной кабельной продукции, появившейся на рынке. Её цена оказалась существенно ниже рыночной.

Получив от представителей проекта данные компании и ее ИНН, мы немедленно сформировали полный отчет в отраслевом сервисе проверки контрагента «Чеснок». Информация, представленная в этом отчете, послужила отправной точкой для дальнейшего распутывания этой истории.

Во-первых, мы убедились, что компания не имеет связи с заводом «Энергокабель» из города Электроугли, ассоциация с которым приходит в первую очередь. В нашей истории рассказ пойдет об ООО «Энергокабель» из Западной Сибири — города Томска.  Возможно название компании было выбрано намеренно.

По данным, собранным из отчета, было установлено, что ООО «Энергокабель» юридически образовано 10 января 2017 года. Уставной капитал компании составил не много ни мало 10 тысяч рублей. В самый раз для крупной кабельной компании-производителя, не так ли?

С большим трудом удалось найти сайт компании на просторах интернета. В поисковых системах, приоритет выдачи отдается известному предприятию из г. Электроугли. Наконец, мы его нашли. В довольно скупой и сдержанной форме, сайт компании повествует о ее 100% честности и надежности. Упор подачи информации идет на реализацию продукции по низким ценам. Обратите внимание на качество сайта, количество и подачу текста. Он не содержит контактных данных руководства, отсутствует информация об участии в конкурсах и тендерах.

 Некачественный сайт Энергокабеля в Томске

«Работаем быстро», «100% качество», «Оперативная доставка», «Команда профессионалов», «Широкий ассортимент».

Правда заключается в том, что сработали здесь на самом деле быстро. Только не в «Энергокабеле», а в органах по сертификации. Абсолютно открыто, на сайте опубликованы выданные сертификаты на серийный выпуск силовых кабелей, проводов СИП и пр. Также, информация о сертификатах доступна в реестре Росаккредитации. За четыре месяца, компания успела оформить пять сертификатов соответствия ТР ТС.

Образец сертификата соответствия ТР ТС 

При ознакомлении с сертификатами в глаза первым делом бросается несколько важных аспектов. В случае с документом, сертифицирующим выпуск «Провода и шнуров на номинальное напряжение до 450/750В» — это даты.  Основаниями для выдачи сертификата стало наличие:

  • акта анализа состояния производства от 23.03.2017 года органом по сертификации продукции «Серт и Ко»;
  • протокола испытаний № 16/01/15695 от 13.01.2017 года выданного испытательной лабораторией «СМ-ТЕСТ».

Компания была образована 10 января 2017 года и через 3 дня, 13 января, уже был составлен протокол испытаний, знакомой многим конторой «СМ-ТЕСТ». 18 января была составлена аналогичная бумага по силовому кабелю, а на следующие сутки – 19 января, Федеральной службой по аккредитации было остановлено действие аттестата аккредитации испытательной лаборатории «СМ-ТЕСТ». 29 марта текущего года их деятельность под данным наименованием была прекращена окончательно.

«В связи с тем, что было установлено фактическое отсутствие ИЛ «СМ-ТЕСТ» по указанному в Реестре аккредитованных лиц месту осуществления деятельности и отсутствие законных оснований на право владения и пользования помещениями по месту осуществления деятельности аккредитованного лица», — сказано в официальном релизе Росаккредиации.

Данное стечение обстоятельств вызывает определенные вопросы. «Быстрые» испытания и сертификация известны всем. Но с анализом производства господа контрафактчики явно перешли границу. Действие аккредитации органа по сертификации ООО «Серт и Ко», заключившего акт об удовлетворительном состоянии производства, также было прекращено Росаккредитацией. Но ограничиваться только этим не стоит. Ведь данная контора и люди, стоящие за ней ответственны за пособничество в производстве и распространении опасной продукции.

По адресу производства, указанному в документах и на «официальном» сайте компании, был осуществлен выезд, с целью собственной оценки производства.

Адрес расположения Энергокабеля в Томске 

Кузовлевский тракт, 6/20, г. Томск, 634059

Фото со спутника - Энергокабель в Томске