Задать вопрос Сделать заказ
Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Статьи > Типы изоляции силовых кабелей: достоинства и недостатки

Типы изоляции силовых кабелей: достоинства и недостатки

Требования к характеристикам кабельной продукции постоянно растут. Качественная изоляция силовых кабелей должна отличаться высокой электрической прочностью, такой, чтобы исключить риск повреждения кабеля, если на нем имеется определенное напряжение (изделие на него изначально рассчитано). Отделение от наружных металлических оболочек для защиты токопроводящих жил осуществляется при помощи пластмассовой или ПВХ-изоляции, встречаются варианты с резиновой либо бумажной.

Особенности пластмассовой изоляции кабеля

Пластмасса как изоляционный материал упрощает технологию изготовления, прокладку и монтаж силовых кабелей. Пластмассовую изоляцию кабеля чаще всего выполняют из ПВХ либо СПЭ (сшитого полиэтилена).

Полиэтилен хорошо подходит для изолирования высоковольтных кабелей. Такой изоляционный вид имеет ряд достоинств:

  • диапазон рабочих температур больше, чем у проводов с другим типом изоляции;
  • экологическая безопасность (кабель можно прокладывать на любых объектах, практически без техобслуживания использовать кабельные линии);
  • стойкость к воздействию кислот, щелочей и влаги;
  • работы по монтажу и прокладке данных кабелей могут выполняться без дополнительного подогрева с радиусом изгиба до 15 наружных диаметров и при однократном изгибе - до 7,5 при температуре от -15 до -20°C;
  • одинаковая легкость прокладки в разных зонах (и на сложных трассах, и в кабельных сооружениях);
  • прочность (повреждаемость на несколько порядков ниже, если сравнивать с бумажной изоляцией);
  • кабель можно прокладывать по пересеченной местности.

Диэлектрические свойства СПЭ довольно высокие. От метода изготовления зависит плотность полиэтилена. Так, высокоплотный СПЭ обладает хорошей механической стойкостью и высокой температурой плавления. Он теряет эластичность при температуре от 140°C, в то время как низкоплотный - всего при 105°С.

Добавки органических перекисей и дальнейшая вулканизация делают СПЭ стойким к растрескиванию, а также способствуют повышению температуры его плавления.

Особенности ПВХ-изоляции кабеля: достоинства и недостатки

Кабель с поливинилхлоридной изоляцией обычно прокладывают в зданиях, а не под открытым небом, поскольку он не рассчитан на сильные морозы и вредное воздействие ультрафиолета. Тем не менее, разработан ряд модификаций, которые способны выдерживать температуру до -60 °С. Для защиты от солнца кабель прокладывают в трубах.

Данные силовые кабели с пластмассовой изоляцией обладают высокой устойчивостью к повреждениям, а также не возгораются. Добавление таких пластификаторов, как тальк, карбонат кальция и каолин повышают их эластичность и стойкость к морозам.

Кабель с ПВХ-изоляцией отличается рядом достоинств:

  • отличная пропускная способность;
  • высокий допустимый ток нагрузки (по сравнению с аналогами с бумажной изоляцией - на 30% выше);
  • экологическая безопасность;
  • малый вес, средний диаметр и большой радиус изгиба позволяют эксплуатировать кабель на сложных трассах;
  • высокий ток термической стойкости при коротком замыкании (до 250 °С);
  • незначительный показатель потерь в изоляции (0,001).

Из недостатков необходимо выделить два:

  • под действием ультрафиолетовых лучей активизируется процесс старения;
  • отсутствует стойкость к воздействию высоких температур.

Бумажная и резиновая изоляция

Бумажная изоляция кабеля отличается длительным сроком эксплуатации, хорошими электрическими свойствами, невысокой ценой и выполняется из многослойной кабельной бумаги повышенной прочности, содержащей сульфатную целлюлозу в своей основе. Этот тип изоляции подходит для кабелей напряжением до 35 кВ. Металлическая оболочка защищает от проникновения влаги внутрь кабеля, поэтому такое изделие можно использовать в сырой среде, а при наличии дополнительной защиты и под водой.

Кабель в резиновой изоляции обладает почти полной негигроскопичностью и хорошей гибкостью. Из недостатков следует выделить потерю эластичности со временем, низкую рабочую температуру жилы (около 65°С) и более высокую стоимость в сравнении с иными типами изоляции.

МТД «Энергорегионкомплект» предлагает качественную проводниковую и кабельную продукцию от завода «Энергокабель». Вы сможете приобрести следующую продукцию:

Для уточнения деталей обращайтесь по телефонам +7 (495) 258 99 58 и +7 (495) 258 99 49 или посредством e-mail: erc@erc.ru.

Все статьи

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2016 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.