Задать вопрос Сделать заказ
Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Статьи > Способы прокладки силовых кабелей: преимущества и недостатки

Способы прокладки силовых кабелей: преимущества и недостатки

Прокладка кабеля и провода

Успешная организация системы электроснабжения напрямую зависит от правильности прокладки электрических линий. Выбор верного способа вместе со строгим соблюдением всех положений нормативных документов - залог долговечности и высокого качества электрической проводки.

Прокладка кабеля под землей

Работы ведутся ручным способом или с помощью механизмов. Первоначально разрабатывается проект, учитывающий условия использования и степень защиты кабелей. Считается одним из наиболее сложных способов прокладки электромагистралей. Кабель может быть уложен непосредственно в траншеи или в блоки.

  • В траншеях. На местности выявляются места с наиболее безопасными условиями для прокладки. Кабели укладывают методом раскатки с помощью тягового механизма в вырытых земляных траншеях.

Преимущества: сравнительная дешевизна и небольшой объем работ; подходящие условия для охлаждения электрокабеля.

Недостатки: земляные работы могут привести к повреждению системы.

  • В блоках. Кабели прокладываются в блоках - специальных конструкциях, расположенных в земле на определенной глубине. Блоки изготавливаются из различного материала, в частности из железобетонных панелей.

Преимущества: высокая степень защиты от блуждающих токов и агрессивного воздействия грунта.

Недостатки: слабое использование сечения кабельных линий; нерациональное использование строительной длины кабеля в связи с разными расстояниями между колодцами; значительные затраты труда обслуживающего персонала на содержание блочных колодцев.

Прокладка кабеля по эстакаде

Для укладки на эстакадах используют электрокабели, которые имеют надежную защиту от коррозии и возгорания. Тип эстакады (металлическая, железобетонная, комбинированная, проходная, непроходная) зависит от количества электропроводов.

Преимущества: возможность широкого применения в районах с неблагоприятными климатическими условиями (вечная мерзлота, наличие грунтовых вод) и густо расположенными подземными коммуникациями; удобство проведения ремонтных работ; открытый доступ к кабельным сетям для осмотра; высокая степень защиты от механического повреждения и естественная вентиляция кабелей.

Недостатки: высокие затраты на эстакадную прокладку (на 30-50% выше в сравнении, например, с блочным способом); при условиях применения технологических эстакад стоимость данного способа значительно уменьшается.

Прокладка кабеля в туннелях

Используется для обеспечения бесперебойного функционирования кабельных линий на энергоемких предприятиях. Этот способ оправдан при прокладке большого количества однонаправленных кабелей (свыше 20 единиц).

К туннелям предъявляются определенные требования: показатели высоты и ширины прохода - от 1 метра, обязательное наличие датчиков дымообразования и систем пожаротушения.

Преимущества: считается одной из наиболее надежных подземных систем; удобство и отсутствие дополнительных затрат при устройстве кабельных туннелей внутри фундаментов.

Недостатки: большие затраты на строительную часть; недостаточная степень гидрогерметичности; опасность возникновения возгорания вследствие высокой внутренней температуры туннеля.

Прокладка кабеля в лотках

Один или несколько слоев силовых кабелей прокладываются через заданное расстояние в лотках, располагающихся на стенах или конструкциях опор. Необходимое скрепление электропроводов производится при помощи бандажей.

Преимущества: возможность применения в помещениях, имеющих химически неблагоприятную среду, повышенную влажность и температуру.

Прокладка в кабель-канале

Способ применяется для прокладки линий, состоящих более чем из 6 электропроводов. Каналы изготавливают из кирпича или железобетона в виде стеновых плит и лотков разных размеров.

Преимущества: высокая степень защиты линий от повреждений; проведение осмотров и ремонта без затрат на дополнительные земляные работы.

Недостатки: затрудненные воздухообмен и отвод тепла вследствие ограниченного размера канала; возможность взаимного повреждения кабелей при возникновении дуги; необходимость вскрытия верхнего перекрытия канала при осмотре или ремонте.

Прокладка кабеля в трубах

Трубы производят из пластмассы, керамики, стали, асбоцемента или инновационного сырья - полиэтилена низкого давления (ПНД). ПНД зарекомендовал себя как высокоэкономичный гибкий материал, превосходно подходящий для использования на трассах и обширных территориях.

ПНД не требует дополнительных расходов на соединение. Трубы из пластмассы, керамики или стали соединяются между собой специальными муфтами или манжетами.

Преимущества: отличная защита от агрессивного воздействия различных факторов и механического повреждения; сравнительно медленный износ отдельных элементов электрооборудования.

Прокладка кабеля в канализации

Применимо для территорий, насыщенных подземными инженерными сооружениями, в том числе промышленных предприятий. Односторонняя и двусторонняя прокладка осуществляется с помощью канализации с прямоугольным сечением проходного и полупроходного исполнения.

При двусторонней прокладке используется канализация проходного исполнения, имеющая круглое сечение, диаметром не менее 2 метров (обычно 2,6 метра). Кабели с покрытием из негорючих материалов укладывают в строгом соответствии с существующими нормами и правилами. Местом крепления кабелей являются конечные точки, а также точки изгиба и соединения.

Преимущества: высокая степень защиты от механических повреждений.

Недостатки: большие расходы на эксплуатацию существующих кабельных канализаций (необходимость официального проекта, временные и финансовые затраты на составление проекта, ежегодная плата за использование).

ЗАО МТД «Энергорегионкомплект» предлагает к реализации обширный ассортимент кабельной и проводниковой продукции высокого качества. Купить силовой кабель и другие виды представленной в каталоге продукции можно сделав заказ онлайн или позвонив по телефонам (495) 258-99-58, (495) 258 -99-49.

Все статьи

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2016 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.