Задать вопрос Сделать заказ
Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Статьи > Силовой кабель: основные способы соединения

Силовой кабель: основные способы соединения

Методы соединения и оконцевания силовых кабелей
Использование надежных кабельных муфт, арматуры и концевых разделок обеспечивает качественные соединение, оконцевание и присоединение силовых кабелей к электрооборудованию. На производство этого вида работ налагается ряд требований, касающихся, в частности, степени квалификации монтажников.

Соединение силовых кабелей выполняется исключительно электромонтажниками высокого разряда (от 4). Право на осуществление этого вида деятельности подтверждается специальным удостоверением, которое продлевается по истечении трехлетнего срока в результате пройденного инструктажа.

Выделяют несколько основных вариантов стыковки электрических проводов в зависимости от их характеристик и места расположения:

Электропровода 20 и 35 кВ соединяются муфтами (фитингами), имеющими латунные корпуса.

Кабели U до 1 кВ соединяются с помощью чугунного фитинга, заливаемого стеклопластиком или битумом. В случае применения фитинга без заводских корпусов компаунд заливается в съемные пластиковые или металлические формы.

Силовые кабели мощностью до 10 кВ стыкуются с помощью эпоксидных муфт с корпусом и распорками из компаунда, изготовленных исключительно в заводских условиях.

При соединении двух силовых линий должны соблюдаться следующие обязательные условия:
- место соединения, как и оставшаяся часть кабельной магистрали, должны обладать одинаковой прочностью изоляции;
- переходное сопротивление в месте стыка должно быть меньше или равно сопротивлению целого участка кабельной жилы;
- место соединения должно обеспечиваться надежной гидроизоляцией и защитой от механических повреждений.

Муфты, используемые для соединения электрических линий

Соединительными муфтами соединяются линии с разными видами изоляции (например, силовые кабели с ПВХ-изоляцией и бумажной изоляцией).

Концевые муфты предохраняют изоляцию кабеля от воздействия влаги в воздухе.

Мачтовые муфты, обычно располагающиеся на опорах из бетона или дерева, предназначены для соединения двух типов линий - кабельной и воздушной.

Стопорные муфты препятствуют стеканию изоляционного состава в условиях недопустимой степени разности между низшей и высшей точками расположения концов определенной марки электрокабеля. Обычно применяют при вертикальной или крутонаклонной (с разницей уровней свыше 15 метров) прокладке электрической линии.

Ответвительные муфты предназначены для присоединения ответвительного кабеля к кабельной магистральной линии.

Эпоксидные и свинцовые муфты применяются для соединения кабелей напряжением до 6 000 В и выше.

Чугунные муфты соединяют силовые линии напряжением до 1 000 В.

С развитием производства на смену устаревшим эпоксидным, свинцовым и чугунным приходят термоусаживаемые муфты, применяемые в качестве соединительных и концевых муфт.

Полимерные элементы, находящиеся в основе такого фитинга, проходят процесс уменьшения размеров (усадки) под воздействием нагревания газовой горелкой и образуют прочный водонепроницаемый слой изоляции кабеля.

Несмотря на более высокую стоимость, термоусаживаемые муфты обладают сроком эксплуатации, в 3 раза превышающим срок использования обычных муфт, и требуют меньших затрат времени на монтаж.

Рекомендации по использованию муфт

Монтаж муфт и концевых заделок производится в несколько этапов:
- разделываются концы электропроводов;
- кабельные жилы соединяются или оконцовываются;
- восстанавливается изоляция в месте стыковки жил;
- производится монтаж муфты;
- заземляется оболочка и броня электрокабеля;
- производится заливка эпоксидным компаундом или заливочной массой.

Рабочее место при монтаже муфт должно быть эффективно защищено от попадания пыли, грязи и влаги. Если работы ведутся на открытом воздухе, обязательно применяется брезентовая палатка.

Показатели правильно выполненного монтажа муфты:
- устойчивый электрический контакт в местах соединения жил;
- жилы изолированы между собой и вдоль линии;
- электрические провода защищены от климатических и механических повреждений.

Чтобы герметизировать изоляцию, защитить концы электропровода от различных неблагоприятных воздействий и вывести наружу изолированные жилы, осуществляют оконцевание электрических проводов.

Варианты оконцевания силовых кабелей в зависимости от места их прокладки и технических показателей

Кабели U до 10 кВ, имеющие бумажно-масляную изоляцию. Они прокладываются в сухих помещениях. Оконцевание производят воронками из стали или втулками из фарфора (при напряжении более 10 кВ).

Электрические провода во внутренних и наружных установках напряжением до 10 кВ. Оконцевание выполняют с помощью заделок из эпоксидного компаунда.

Горизонтальная прокладка силовых кабелей при разнице уровней их концов. В этом случае в верхней точке электрокабеля применяют сухие заделки из поливинилхлоридной ленты.

Оконцевание электропроводов 35 и 20 кВ. Выполняется с помощью однофазных муфт. Стержни фарфоровых изоляторов, крепящихся к чугунному или алюминиевому корпусу, присоединяются к наконечникам жил кабелей.

Кроме воронок и заделок, для оконцевания кабелей в сухих помещениях используют дополнительные резиновые или свинцовые перчатки. Перчатки из свинца очень прочны, но их достаточно сложно изготовить и они дорогостоящи по сравнению с перчатками из резины. Свинцовые перчатки идеальны для оконцевания электрических проводов до 10 кВ, в том числе для нижних заделок при разницах уровней концов.

Для оконцевания кабелей в условиях открытого воздуха и повышенной влажности помещений применяются концевые кабельные фитинги, а также покровы из лент, лак и трубки в целях усиления уровня изоляции жил над муфтой или воронкой.

Официальный дилер завода «Энергокабель» ЗАО МТД «Энергорегионкомплект» предлагает широкий спектр высококачественной продукции от производителя:
- кабель (в том числе медный силовой кабель);
контрольный кабель;
- провода силовые;
- провода и шнуры осветительные.

Купить кабель и другие виды проводниковой и кабельной продукции можно путем заказа онлайн или по телефонам (495) 258-99-58, (495) 258-99-49.

Все статьи

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2016 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.