Задать вопрос Сделать заказ
Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Статьи > Опасность использования дешевого кабеля

Опасность использования дешевого кабеля

В настоящее время проблема контрафакта стоит особенно остро, поскольку недобросовестные производители стремятся подделывать не только товары широкого потребления, технику, электронику, но даже специализированную кабельную и проводниковую продукцию.

Подделки, наводнившие современный рынок, не только не могут конкурировать с оригиналами по качеству, но и их использование приводит к весьма плачевным последствиям.

Причиной расцвета производства низкосортной продукции выступает, прежде всего, жажда наживы производителей. Выпуск контрафакта не требует получения лицензий и допусков, установки высокотехнологичного оборудования с отчислениями на амортизацию, квалифицированного обучения рабочего персонала. Помимо этого, мошенники часто используют некачественные материалы, в том числе вторичное сырье или отходы производства.

Еще одна причина существования подделок на рынке – это наличие повышенного потребительского спроса на подобный товар. Покупатели поддельных кабелей от неизвестных производителей чаще всего руководствуются их дешевизной. Но существует также категория покупателей, которые приобретают контрафакт в результате неопытности, незнания или невнимательности.

В любом случае нужно помнить, что экономить на материалах, от качества которых зависит не только успешное функционирование объектов в сферах энергетики и связи, но и жизнь людей, – неразумно и преступно.

Дешевый не значит качественный

Подпольными производителями придумано множество способов подделки кабельной продукции. Популярными методами удешевления кабелей являются:

  • занижение диаметра проволоки (дает экономию порядка 20%);
  • уменьшение радиальной толщины оболочки изоляции (экономия до 6%);
  • использование медной проволоки от бывших в употреблении кабелей (экономия около 7%);
  • замена оригинальных качественных материалов суррогатами, с добавками переработанных отходов (экономия 3%);
  • использование старого оборудования и неквалифицированного труда рабочих, не заинтересованных в положительном результате и имидже компании-производителя.

Какие кабели чаще всего подделывают

Наиболее подвержена подделкам кабельная продукция, при производстве которой не используется уникальное технологическое оборудование, а также имеющая широкую сферу применения. Группа высокого риска состоит из любых модификаций кабелей марок ВВГ (в том числе силовых огнестойких кабелей), изделий марок ШВВП, ПВС, ПВЗ, ПВ1, кабелей NYM-J, NYM-O.

При этом недобросовестные производители в погоне за легкой выгодой не заботятся о соблюдении нормативов и стандартов качества.

Последствия использования некачественных кабелей

Последствия эксплуатации некачественных кабелей могут быть разнообразными, но они всегда негативны. Применение некачественных материалов и пренебрежение нормами ТУ и ГОСТ приводят к значительному ухудшению потребительских свойств изделия.

В условиях повышенного риска перегрева может оплавиться слой изоляции. Это, в свою очередь, приводит к потере мощности силовой линии, короткому замыканию и дальнейшему возгоранию. Причиной короткого замыкания и пожара также становится несоблюдение геометрических норм размеров кабеля. В результате этого в изоляционном слое образуются «раковины», которые очень опасны, особенно при попадании воды на силовой кабель.

Кроме того, применение некачественного кабеля приводит и к солидным финансовым затратам в виде потери электроэнергии, расходов на ликвидацию аварийных ситуаций, выплаты штрафов контролирующим органам и неустоек за простои. Возникновение подобных форс-мажоров означает также сокращение срока эксплуатации проложенных кабельных сетей и необходимость их замены, что еще более увеличивает материальные потери.

Как определить некачественный кабель?

Для того чтобы выявить подделку, достаточно следовать определенным правилам. Прежде всего, стоит избегать продукции с нечеткой, легко стираемой маркировкой от неизвестных производителей. Далее следует провести сравнение заявленных характеристик с фактическими.

Параметрами для сравнения, как правило, выступают:

  • вид кабельной жилы,
  • площадь сечения токопроводящей жилы,
  • прочность,
  • эластичность,
  • вес кабеля.

Площадь сечения можно измерить с помощью специальных инструментов (микрометра или штангенциркуля). Вид жил для кабеля определяется визуально: они должны иметь ровное расположение, однородный цвет и характерный металлический блеск. Прочность и эластичность легко проверяются при сгибании кабеля в разные стороны: при этом качественный кабель способен выдержать минимум 9 изгибов.

При выборе кабельной продукции желательно иметь при себе образец для сравнения. Он поможет произвести адекватную оценку веса кабеля, который вы хотите приобрести.

МТД «Энергорегионкомплект» предлагает к реализации проводниковую и кабельную продукцию гарантированно высокого качества:

Мы сотрудничаем только с надежными и проверенными поставщиками, в частности с заводом «Энергокабель». У нас вы можете купить силовой кабель и другие виды продукции, в полной мере соответствующие российским техническим нормам и стандартам.

Все статьи

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2016 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.