Задать вопрос Сделать заказ
Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Новости рынка > Оператор "Фукусимы-1" начал сброс радиоактивной воды в море
05 апреля 2011

Оператор "Фукусимы-1" начал сброс радиоактивной воды в море

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO во вторник, 5 апреля, приступила к сбросу в море радиоактивной воды, сообщает Associated Press.

Всего в море, как объявили ранее представители TEPCO, планируется сбросить с аварийной АЭС 11,5 тысячи тонн воды, операция, как ожидается, займет около двух дней. Сброс воды, пояснила компания-оператор АЭС, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденного второго реактора станции.

"Эта мера необходима для предотвращения масштабного радиоактивного загрязнения. Однако мы сбрасываем радиоактивную воду и глубоко сожалеем об этом", - заявил после начала операции на "Фукусиме-1" главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. При этом он вновь подчеркнул, что, по оценкам экспертов, сброс загрязненной воды с аварийной АЭС не причинит вреда морской экосистеме.

4 апреля стало известно, что власти Японии обратились за помощью в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1" к российским специалистам. Как рассказал РИА Новости официальной представитель Росатома Сергей Новиков, японская сторона попросила обсудить вопрос использования установки "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов. В настоящий момент, сообщил он, ведется техническое согласование отправки "Ландыша" в Японию.

Плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" (за рубежом комплекс известен под названием "Suzuran" ("ландыш" - на японском) был создан в рамках заключенного в 1993 году соглашения между правительством РФ и правительством Японии в области утилизации атомных подводных лодок. Работы по созданию "Ландыша" финансировала Япония, выделившая на строительство комплекса около 35 миллионов долларов. "Ландыш" используется в программах по утилизации подводных лодок на заводе "Звезда".

RusCable.ru

Все новости рынка

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2016 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.