Задать вопрос Сделать заказ
Поиск по характеристикам
По применению
Требования пожарной безопасности
Изоляция жил
Материал жил
Дополнительно
Напряжение для силовых кабелей


Продажа кабельной продукции высокого качества
+7 (495) 258 99 58
+7 (495) 258 99 49
Главная > Информация > Новости рынка > Денис Мантуров отчитался перед депутатами о ситуации в промышленности
20 апреля 2016

Денис Мантуров отчитался перед депутатами о ситуации в промышленности

20 апреля 2016 года на заседании Государственной думы в рамках правительственного часа министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил с докладом об итогах прошлого года, а также представил анализ текущей ситуации в промышленности и назвал планы на 2016 год.

Как отметил глава Минпромторга, в 2015 году объективные макроэкономические факторы привели к сжатию потребительского и инвестиционного спроса в стране. В результате объемы торговли впервые с 1999 года упали на 10%, инвестиции в производство сократились на 8,5%.

«При этом в обрабатывающей промышленности снижение затормозилось на уровне 5,4%, и по итогам первого квартала мы видим, что тренд на понижение постепенно сходит на нет: по данным Росстата, за первые три месяца 2016 года индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях составил минус 3,1%, – сообщил Денис Мантуров. – Традиционным лидером и локомотивом роста последние несколько лет остается обеспеченный госзаказом оборонно-промышленный комплекс, который прибавил 13%».

В докладе было также отмечено, что за 2015 год в подавляющем большинстве отраслей доля импорта сократилась на 10–15%, а по некоторым секторам даже больше. Для выполнения планов по импортозамещению с прошлого года по всем отраслям реализуется более 800 проектов. Дополнительно в период до 2020 года предстоит осуществить еще 900 проектов.

Денис Мантуров поблагодарил депутатов за принятый в прошлом году очень важный для всей промышленности закон «О стандартизации». Также он сообщил, что недавно президент РФ подписал закон-спутник, предусматривающий изменения в федеральные законы «О госзакупках» и «О закупках компаний с госучастием». Благодаря этому заказчики могут устанавливать требования к продукции, работам или услугам на основе национальных стандартов. Ожидается, что такая возможность позитивно скажется на процессах импортозамещения и будет содействовать повышению качества отечественной продукции.

В завершение доклада Денис Мантуров подчеркнул, что развитие промышленной инфраструктуры, импортозамещение и поддержка высокотехнологичного экспорта – это основные векторы промышленной политики. Минпромторг уже начал прорабатывать такие технологические направления и рынки, освоение которых позволит России занять достойное место в мировой экономике. Кроме того, он пригласил депутатов принять непосредственное участие в подготовке Стратегии развития промышленности до 2030 года, которая определит будущее российской промышленности.

Источник minpromtorg.gov.ru

Все новости рынка

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1
+7 (495) 258-99-58, (495) 258-99-49, erc@erc.ru
© 2016 ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» - кабель силовой, контрольный кабель, провода.
Веб-дизайн, разработка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.